IMG_2330

– Appartement PI45 –

 

 – Bordeaux (33) – 2016 –

– MOE: Berthomeau – MOA: privée –

– 68 m2 – 50 000€ –


Cet appartement de 68 m2 est situé près de la gare de Bordeaux, à quelques encablures du tramway. L’immeuble, construit en 2000 sur des standards bas de gamme de promotion immobilière, réunissait malgré tout un certain nombre de besoins des jeunes retraités qui souhaitent s’y installer: un dernier étage sans vis à vis direct, un ascenseur, une place de parking, une chambre supplémentaire pour recevoir des amis occasionnellement. Malgré l’unique orientation Sud-Ouest, l’appartement bénéficie d’une lumière naturelle importante et constante tout au long de la journée.

La première étape consiste à ouvrir la cuisine sur le séjour et ainsi récupérer une grande ouverture et ramener de la lumière. Dans le soucis d’exploiter au maximum la surface modeste de l’appartement, la chambre d’amis, espace incontournable mais à l’usage très ponctuel est transformé en salon TV/ bureau, ouvrant sur le séjour. Elle apporte de la lumière supplémentaire tout en créant ainsi un espace de vie praticable d’environ 35m2. Elle se transforme en chambre d’amis lorsque la paroi coulissante est fermée, offrant l’intimité nécessaire à d’éventuels invités. Un ancien placard donnant sur l’entrée aveugle est remplacé par une cloison en polycarbonate offrant une intense lumière naturelle à cet espace. L’ensemble de ces dispositifs offre la possibilité d’utiliser un espace de vie vaste lumineux où chaque espace est entièrement optimisé.

Dans un second temps, ce couple de journalistes a un grand nombre de livres. Un des désirs des propriétaires était de leur trouver une place sans en être complètement envahi. L’installation d’une bibliothèque en bois toute hauteur et sur mesure le long du mur de façade permet à la fois de ranger le grand nombre de livres tout en créant un tampon thermique.Le « mur de livres » ainsi créé devient alors une texture et non un élément mobilier imposé à l’espace de vie.

L’utilisation du contreplaqué peuplier contraste avec le parquet en chêne fumé huilé et les portes de placard en contreplaqué filmé. L’ensemble de la cuisine vient se loger sous un plan de travail en hêtre huilé.

crédit photo: Martins Afonso / Shadowzbox


IMG_7987

dsc_2592

IMG_7989

IMG_2315

dsc_2600

IMG_8005

dsc_2640

dsc_2632saget cuisinesaget-vertical-01

saget entree

saget-vertical-02

Enregistrer

Enregistrer



Les commentaires sont fermés.